2024/11/14
学校日誌
日本の味めぐり 沖縄県
2023年7月12日 13時00分7月12日(水)、この日の給食は「日本の味めぐり 沖縄県」です。
この日のメニューは…
ご飯 牛乳 ゴーヤチャンプルー
カボチャのごまがらめ
つみれ入りもずく汁
シークヮーサーゼリー
ゴーヤーは苦みを減らした味付けで、低学年の子どもたちもおいしくいただきました。
デザートはシークヮーサーゼリー。さわやかな酸味が暑い日にぴったりでした。
豊田学校給食センターの栄養士さんが作ったスライドです。
動画の一場面です。とき卵を入れてゴーヤチャンプルーを作っています。
動画の一場面です。つみれ入りもずく汁を作っています。
調理温度を確かめるため、三か所で測定しています。
この日は、栄養士さんが4年生の教室を訪問しました。
配膳の様子からご覧になりました。
この日は、よく噛んで食べることの大切さを話されました。
子どもたちから給食についての要望を聞いてくださいました。
1学期の給食もあと4回となりました。
豊田学校給食センターの皆さま、いつもおいしい給食をありがとうございます。