学校日誌
修学旅行⑦
2022年10月21日 12時21分10月20日(木)午後、3つの選択コースに分かれていた6年生は合流して、ぶどう狩りを行いました。
御坂農園グレープハウス
最初にぶどう狩りのやり方を教えていただきました。
いよいよぶどう狩りがスタート。
子どもたちは食べる量を考えながら、おいしいぶどうを味わっていました。
この後ホテルに移動します。
修学旅行⑥
2022年10月21日 12時05分修学旅行⑤
2022年10月21日 11時09分10月20日(木)午後、6年生は3つのコースに分かれて研修を行いました。
こちらは食文化を学ぶコースです。
ほうとう体験教室富士家
山梨県名物の「ほうとう」をつくる体験です。
手順に従い生地を作っていきます。
材料を練って生地を作っていきます。
生地ができたら包丁で切って仕上げていきます。
みんなとても上手でした。貴重な体験が出来ましたね。
修学旅行④
2022年10月21日 10時38分10月20日(木)、午後になっても美しい富士山がよく見えました。
昼食を食べた6年生は、3つのコースに分かれて、研修に出発しました。
このコースは科学技術を学ぶコースです。
山梨県にある「山梨県立リニア見学センター」に来ました。
山梨県立リニア見学センター
リニアモーターカーの仕組みを実験や展示物から楽しく学びました。
小さなリニアモーターカーに乗って楽しむことができます。
見学中に、施設の横をリニアモーターカーが何度も通り、その速さに驚きました。
研修を終えた子どもたちは、集合場所のぶどう狩り農園に向かいました。
修学旅行③
2022年10月20日 20時30分10月20日(木)、6年生の修学旅行で初めての食事です。
朝霧高原もちや
「いただきます」
美味しくいただきました。もちろん黙食です。
「ごちそうさまでした。亅
お腹がいっぱいになったところで学級写真を撮りました。
この後は、3つの選択コースに分かれて研修を行います。