1月24日(水)の給食です。
1月22日から1月26日まで、学校給食週間となっていますので、毎日給食を紹介しています。
この日のメニューは青城小の希望献立です。
そしてこの日の給食のテーマは「磐田の食材メニュー」です。
ごはん 牛乳
エビイモコロッケ
海藻サラダ
いなか汁
エビイモコロッケです。
サクサクとした衣の食感と、エビイモの濃厚な味が素晴らしかったです。
使われた食材のうち、磐田市産及び静岡県産のものです。
米 牛乳 エビイモコロッケ キャベツ
葉ネギ 大根
豊田学校給食センターの栄養士さんが作ってくれたスライドです。
この日の青城小の希望献立。エビイモコロッケは特に美味しかったです。
1月23日(火)の給食です。
1月22日から1月26日まで、学校給食週間となっていますので、毎日給食を紹介しています。
この日のメニューは・・・
横割り丸形パン 牛乳
ハンバーグいろどりソース
こうしん大根のサラダ
白ネギと大豆のシチュー
ハンバーグをパンにはさんでおいしくいただきました。
ハンバーグに添えられた赤や黄色のパプリカもおいしかったです。
こうしん大根の色合いが美しく食欲をそそりました。
使われた食材のうち、磐田市産及び静岡県産のものがこんなにあります。
パン 牛乳 赤パプリカ 黄パプリカ 大根 こうしん大根
ニンジン 根深ネギ 米粉
豊田学校給食センターの栄養士さんが作ってくれたスライドです。
子どもたちは、地元の食材がどれか確かめながら、給食をおいしくいただいていました。
1月22日(月)の給食です。
1月22日から1月26日まで学校給食週間が行われるので、毎日給食を紹介していきます。
この日のメニューは・・・
ごはん 牛乳
シシャモのカレー竜田揚げ
ハクサイとホウレンソウのごま和え
静岡おでん
使われた食材のうち、磐田市産及び静岡県産のものがこんなにあります。
米 牛乳 ホウレンソウ ニンジン ダイコン
黒はんぺん かつおぶし
豊田学校給食センターの栄養士さんが作ってくれたスライドです。
子どもたちは、毎日提供される給食への感謝の気持ちを感じながら食べていました。