新規日誌1 >> 記事詳細

2022/06/06

マスク着用について

| by 管理者
6月1日(水)、マスク着用についてのお便りを配付しました。
こちらからご覧いただけます。
6.1 マスク着用について.pdf

ホームページの
連絡事項 からもご覧いただけます。

内容は以下の通りです。

1 基本的な考え方
基本的な感染対策(「三つの密」の回避、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗い等の手指衛生」、「換気」等)を徹底します。

2 マスクをつけなくてもよい場合
⑴ 屋内(教室等)
〇周りの人と身体的距離(2m以上を目安)がとれており、会話をほとんど行わない場合
⑵ 屋外(登下校等)
〇周りの人と身体的距離がとれる場合
〇周りの人と身体的距離がとれない場合であっても、会話をほとんど行わない場合
⑶ 体育の授業
ただし、児童生徒同士の間隔を確保することや、屋内で実施する場合には、呼気が激しくなる運動を避け、こまめに換気を行うこと等に留意します。

3 留意事項
⑴ 気温、湿度や暑さ指数が高い日には 、熱中症対策を優先し、マスクを外すことを積極的に指導します。
⑵ 上記 「2マスク をつけなくてもよい 場合」で示した 場面 で 、マスクの着用を 禁止するものではありません 。